Поиск
  • Elektro-city

УЗО как средство защиты от пожаров

УЗО - устройство защитного отключения.

Основная функция аппарата - это защита от токов утечек.




А если по подробнее, то принцип работы УЗО заключается в сравнении протекания токов по фазному и нулевому проводнику.

Они должны совпадать.





Но вот случилось несчастье и наш электроприбор сломался.

Да так, что где то внутри произошло повреждение изоляции провода и он начал соприкасаться с корпусом. От чего корпус стал "под напряжением".

И вот тут то при соприкосновении корпуса прибора и человека начинает возникать ток, так называемой - утечки.

Если на этой линии не было бы установлено УЗО, то скорее всего для человека пришлось вызывать скорую помощь. А при установленном, УЗО обнаруживает этот ток утечки и дает команду своему исполнительному механизму на отключение. При этом человек даже может ничего не почувствовать. Ну разве что судорогу. )

Но это только, если сам УЗО подобран правильно, а точнее на токи утечки не более 30 мА. Тк это предельная безопасная величина воздействия.


  • При превышении 30 мА будут происходит сильные судороги или паралич рук, про боли я уже молчу.

  • При превышении уже 60 мА - паралич дыхания и начало фибрилляции сердца.

  • При превышении 100 мА - паралич дыхания и остановка сердца.


В основном считается, что УЗО ( или дифф автомат) необходим для защиты только розеточных линий, где поражение электрическим током наиболее вероятна. Да и лишние затраты на "не понятный" аппарат не нужны.

Как ни странно, но на практике очень редко встречается установленный на вводе.


Тут УЗО стоят только на розеточные линии





И так как УЗО стоит только на розеточных группах, где оно благополучно сработает, а остальные линии остаются без защиты. Ведь автоматический выключатель сработает только на короткое замыкание. Возгорание же электропроводки автома воспринимает как большую нагрузку и сработать может только по истечении какого то времени.


Что бы подобного не происходило, необходимо на вводе устанавливать УЗО с параметрами тока утечки от 30 мА. Если же в щите еще и на отходящих линиях стоят УЗО или Дифференциальные выключатели, то на вводе необходимо использовать УЗО с учетом селективности. Обычно это УЗО с токами утечки от 100 до 300 мА, как показано на рисунке.


Тут главное правильно подобрать все аппараты защиты, что бы соблюдались условия селективности. А об этом я расскажу в следующем блоге.


#УЗО

#Защитаотпожара

Просмотров: 34

Для тех, кто хочет самостоятельно сделать электрику дома или просто проверить выполненную работу